Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

вторник, 2 мая 2017 г.


«Вы не имеете недостатка ни в каком даровании…!»

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
1-ое Коринфянам 1 гл.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Нам всегда приятно получать подарки, даже если это только знаки внимания и никакой особой ценности они для нас не представляют. Вопрос, что подарить, очень часто у нас возникает, когда приближается какой-то для этого повод в нашей жизни. Мы думаем: что будет приятно получить нашему ближнему, что ему необходимо? Мы даже задаем вопрос виновнику торжества, что ему подарить. А какие подарки мы хотим получать? Многие скажут, что подарок должен быть приятным и практичным. Может это то, что мы не имеем возможности приобрести, а наши друзья это нам дарят. Но в чем главная суть подарка – это бесплатное его получение. Мы ничего не делаем для его получения, просто ждем, когда нам его вручат. Это еще один приятный аспект подарков.
Когда мы дарим подарок, то чего мы ожидаем? Наверное, что бы этот подарок понравился, принес как эмоциональное, так и практическое удовольствие. Чтобы человек рад был, что он его и получил, и мог использовать в повседневной жизни. Но еще мы ждем благодарности, чтобы наши усилия были оценены по достоинству, чтобы нам были признательны за приложенные усилия. 

О подарках сегодня говорит и апостол Павел в послании к Коринфянам.
Он обращает наше внимание не только на то, что было подарено, но и на Того, Кто сделал этот подарок.  Так же Павел говорил и о самих Коринфянах, т.е. о тех, кому были сделаны подарки. Давайте поговорим обо всем этом по порядку.

Кто же был Даритель, что нам известно о Нем из этого отрывка?
Автор послания говорит о двух ипостасях Святой Троицы о Боге Отце и Господе Иисусе Христе. И здесь узнать об этих Лицах нам получится больше, если мы также посмотрим на их дары. Павел в этом отрывке нам говорит о Верном Боге. О! Наверное, именно этого качества не хватает нам среди людей. Верность Бога говорит нам о его надежности, о том, что он никогда не предаст нас, всегда будет стоять на нашей стороне, не оставит нас. Он будет продолжать хранить верность и в будущем, так же как мы уже неоднократно убеждались в Его верности в прошлом. Он был, есть и будет верным всегда! Это наше утешение, это наша константа среди этого изменчивого мира, среди неверных людей. Только на Него мог положиться апостол Павел, только на него могли надеяться Коринфяне, только Он может быть нашей надежной опорой в нашем неуверенном мире, в тревожное время. Вам не хватает уверенности и стабильности? Есть нерушимая скала – наш Бог, Творец неба и земли, на Которого мы можем положиться, который никогда нас не оставит и который доведет начатое дело нашего спасения до самого конца.

Что же Вечный Бог делал, делает и будет делать для нас? Каковы его дары для нас?
Он даровал нам благодать во Христе Иисусе. Благодать – это незаслуженно расположение Бога к нам, это то, что исходит не из нашего поведения, а из сердца Бога, из Его любви, из Его желания нам одного только добра. Вот что мы узнаем о нашем дарителе – Он нас любит совершенно незаслуженно, без всяких предпосылок для этого с нашей стороны. Это ли не должно нас утешить и ободрить?!
Но если нет ничего хорошего в нас, более того, есть много плохого. А отсутствие праведности и наличие грехов должно отвернуть Бога от нас, почему же он продолжает проявлять свою милость? Апостол говорит о нашем Господе Иисусе Христе, Который сделал все для нашего спасения. Он Тот, кто пролил Свою кровь за нас, кто умер вместо нас тем самым удовлетворив справедливость Божью. Бог нас прощает, потому что есть для этого основание – наказание и смерть Его Сына Иисуса Христа. Это еще одно великое дело наше велико Дарителя!
Касалось ли это действие Бога именно коринфян? Касается ли это именно нас? Да! И Павел не дает в этом сомневаться.
«Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
То, что Бог сделал для каждого из нас в прошлом – это призвал в общение своего Сына Иисуса Христа. Что это значит? Что Дух Святой через Слово и Таинства сделал нас детьми Божьими. Кто из нас был крещен? – Все! Вот первое доказательство того, что это относиться именно к вам. Кто принимал причастие, а, следовательно, Тело и Кровь Христа и слышал четкие заверение в смерти Христа именно за него и прощении именно его грехов? – Многие! Вот второе заверение. И то, что вы все сейчас слышите слова Евангелия, т.е. весть о прошения ваших грехов ради Христа, является третье доказательством вашей избранности, доказательством того, что именно вы призваны в общении с Господом Иисусом Христом по воле Бога Отца. Как не прославить Верного Бога столько сделавшего для нас!

Мы увидели часть даров Щедрого Бога для нас. И это еще не все. Павел заверяет нас:
«В Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании…»
Здесь многие из нас улыбнуться и подумаю: «Как много мне еще не хватает в жизни, не все подарки я еще получи, мне не достает…» и пойдет перечисление. Верное ли это? Только с точки зрения нашей земной, плотской, греховной сути. Но на что обращает внимание апостол Павел? На наше ожидание явления Иисуса Христа, на нашу готовность встретиться с нашим Господом в Его день, т.е. в День Суда. Что нам необходимо для верного ожидания? – знать и верить в то, что сделал для нас Иисус Христос. Для Чего? – для того, чтобы быть неповинными, т.е. прощенными, когда предстанем пред нашим Богом. Не будем мыслить только земными категориями. Верно и то, что наш Спаситель полн всех необходимых даров и для нашей земной жизни. Но это имеет только преходящий характер. Бог же позаботился о том, что имеет вечную ценность и дал нам для этого тоже все необходимое. В тот, для многих страшный и полный печали, День суда мы будем стоять прощенные и спасенные благодаря верному Богу, который будет делать все для этого необходимое!

Что же ждет от нас Господь? Благодарности! Это и наша благодарность, выраженная в молитвах, в прославлении Бога. Это наша благодарность, выраженная в пении. Это наша благодарность, выраженная в наших действиях. Жизнь благодарности – это жизнь благоговения перед Богом, жизнь полная желания и дел Богу угодить. Он все делает для нашего спасения, нам не нужно заботиться о нем. Нам нужно быть просто благодарными за принятые дары, просто жить для Бога, отдавшего Своего Сына. Посвятить свою жизнь Тому, кто отдал Себя ради тебя. Будь благодарен!

Давайте немного вспомним и о тех, к кому адресовано послание, т.е. о тех, кому дарятся все эти подарки, о коринфянах.
Когда мы увидим то количество исправлений, в котором нуждалась община в Коринфе, когда мы увидим те греховные действия, которыми была полна жизнь членов церкви, то поймем одну очень важную истину. К пониманию этой истины придет каждый из нас, когда будет смотреть на Десять заповедей Бога и анализировать насколько он их исполняет. Мы недостойны даров от Бога, мы неблагодарны. Более того, мы можем быть еще и не довольны тем, что дарует нам Бог и желать чего-то другого. Можем роптать, что Он нас не понимает, не знает что нам необходимо, не считается с нашими желаниями. Жалкие грешники – вот те, к кому обращены дары нашего Спасителя. И первое благодарное принятие этих даров начинается с того, что:
«… не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорим: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Т.е с покаяния в грехах.

Итак, что нам сегодня говорит Павел?
Первое – есть Великий и Милостивый Бог, Верный и Щедрый. Он дарит много подарков людям.
Второе – этими дарами, прежде всего, является прощение грехов и Вечная жизнь ради смерти Иисус Христа.
Третье – это те, к кому обращены эти дары. Недостойные милости грешники. Просто они берут верой и пользуются милостивыми дарами Спасителя, Который ожидает благодарности в словах и делах.
Будем наслаждаться дарами Божьими и благодарить за них!



И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий