Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Новый завет.


1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Иоанна 13 гл.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Сегодня особенный день. Вся неделя пред праздником Пасхи полна воспоминаний памятных событий связанных с последними днями жизни Иисуса Христа на земле. В великий четверг мы вспоминаем Тайную Вечерю Иисуса со своими учениками, борение в Гефсиманском саду, арест Иисуса.  
Прежде всего, Христос со своими учениками в четверг вечером, когда заходило солнце и начиналась пятница, праздновал Пасху Ветхого завета. В книге Исход мы находим как описание события, которое вспоминалось евреями во время Пасхального ужина, так и обряд, который должен соблюдаться во время такого празднования.
В книге Исход мы находим повествования о десяти казнях Божьих, при помощи которых Господь освобождал израильский народ из египетского плена и показывал свое могущества и превосходство, как над богами Египта, так и над властью фараона.  
Десятая казнь была самой страшной для египтян и фараона, и больше всего показывала  избранность Израиля. Господь дал повеление Моисею переделать евреям, что необходимо заколоть агнца и его кровью помазать косяки и перекладину дверного проема. И когда ангел-истребитель проходил по земле египетской он не умерщвлял первенцев в том доме, который был помечен кровью. Через смерть агнцев Господь спас жизнь первенцев израильтян. Власть Бога над смертью, которая проявилась в умерщвлении  египтян, побудила фараона как можно скорее выгнать Израиль из Египта.
Итак, евреи в праздник Пасхи вспоминали чудесное избавление милостью Бога первенцев от смерти. То, что первенцы остались живы, говорило о великой милости Господа, об избранности народа Божьего. Также говорило о необходимости пролития крови, для спасения жизни. Второе, евреи вспоминали то, как Господь показывал Свою силу в освобождении Своего народа из рабства в Египте. Израильский народ ничего не делал для своего спасения. Он не поднимал восстаний и не воевал за свою свободу. Господь призвал Моисея для того, чтобы  стать вождем народа, посредником, через которого Бог будет совершать освобождение. Именно Господь показывал Свою силу в каждой казни, который он посылал на египтян. Что бы и евреи, и египтяне, и все окружающие народы знали, что нет другого Господа, Кроме Иеговы – Бога израильтян и что именно он своей силой спасает израильтян.
Сегодня мы слышим повествование евангелиста Иоанна о последней вечере Иисуса со своими учениками. Иоанн не говорит нам непосредственно об установлении Причастия, но открывает нам то, что произошло перед этим. Это омовение ног Христом учениками.
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
И омытие ног, и борение в Гефсиманском саду, и предательство, и избиение, и распятие, и смерть, все говорить о великой любви Бога.
Любовь Бога – это не просто чувства и эмоции, это конкретные действия, которые являются проявлением и доказательством этой любви. И в описанном событии нам дан пример этой жертвенной любви Спасителя.
Ходя пыльными палестинскими дорогами люди пачкали ноги. Для комфортного пребывания в доме, а тем более для возлежания за столом, необходимо было ноги помыть. Обычно эту функцию брал на себя младший по возрасту или социальному положению. Помня об амбициях Иоанна и Иакова, а также о постоянных спорах учеников о том, кто из них больший, можно было догадаться, что желающих помыть ноги не будет. Что мы имеем в итоге? В дискомфорте,  в не удобстве они начинаю размещаться за столом.  
И здесь мы видим подлинное проявление любви нашего Спасителя. Иисуса встает, наливает воду в таз, берет полотенце и начинает мыть ноги своим ученикам. Мне кажется, что в этот момент установилась полная тишина. Ученики в недоумении наблюдали за действиями Христа, не понимая, что происходит.
И тут, как всегда, мы видим Петра, который проявляет свой нрав и вступает в спор с Господом. Диалог между ним и Иисусам открывает нам много важных истин о нашем спасении.
Во-первых, мы видим желание Петра внести коррективы в действие Иисуса.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? …не умоешь ног моих вовек.
Человеку всегда противна мысль, что от него ничего не зависит в деле спасения. Человек всегда хочет что-то сделать, чтобы быть уверенным в своем спасении, или хотя бы сохранить за собой право выбирать между принятием спасения и его отвержением. В отношениях с Иисусом Христом нам не следует быть слишком набожными, чтобы помочь Господу в нашем спасении. Петр останавливает Христа, не позволяет Ему совершать работу над собой. Вот в чем ошибка многих христиан. Они думают, что знают как им лучше спастись. Они не принимают пути спасения Бога, а предлагают Ему свои пути. И в этом их огромная ошибка. Они отвергают Слово Бога, а следуют словам людей, обращаются за знаниями не к библии, а преданию старцев. И, как следствие, не дают возможность Всевышнему совершить работу по их спасению.
Вторая крайность, в которую впадают многие христиане, это большое усердие в своем спасении. Люди хотят сделать, как им кажется, больше чем требует от них Господь, и тем угодить Богу. Примером такого усердие есть монастырская жизнь.
Симон Петр говорит Ему: Господи! Омой не только ноги мои, но и руки и голову.
Очень часто подобное рвение имеет отрицательную сторону, которая сводить на нет все наше усердие. Мы начинаем недолюбливать, а порой ненавидеть и даже враждовать с теми, кто не разделяет нашу точку зрения.  Фарисейство, это классический пример такого “усердного желания” послужить Богу.  Об этом говорить Иисус в Евангелии от Матфея в главе 23.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Третье, на что нам необходимо обратить внимание, это чистота духовная, о которой Петру говорит Спаситель.
Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь.
Что сделал Петр для своего очищения? - Ничего! Христос, наш Творец и Искупитель, сделал все, для того, чтобы мы были омыты. Он проповедует нам Слово Евангелия, которое говорит о Его жертвенной любви, о прилитой крови для нашего спасения. Он в святом крещении перенос нас из царства сатаны в царство Свое. Он заключил с нами новый нерасторжимый завет. Каждый раз, когда мы принимаем тело и кровь Христа в таинстве причастия, мы получаем вновь и вновь заверение о том, что завет действует, он не расторжим, Бог продолжает быть верным этому завету.
А теперь, снова задайте себе очень личный вопрос:  а со мной заключил Господь завет, я вхожу в это число избранных? И, принимая Тело и Кровь Христа в причастии, вы получите ясный ответ. - Да!
С каждым, кто сегодня принимает Причастие Бог заключил вечный, нерушимый завет. Гарантом этого завета есть Тело Христово, преданное за наши грехи, и Его кровь, пролитая для нашего прощения. Завет скреплен Кровью Иисуса Христа. Потому придите с твердой верой и насладитесь спасением, совершенным вашим Господом, подтверждением которого сейчас для вас будет Таинство причастия.
И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий