Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

вторник, 21 марта 2017 г.

Искушение Христа.

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Матфей 4:1-11

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Время Великого поста – это время размышления над нашими грехами и их последствиями. С одной стороны мы видим справедливое наказание Божье всякому нарушившему Заповеди Божьи, с другой – великое милосердие Господа явленное в искупительной жертве, которая была принесена Иисусом Христом. Когда мы вспоминаем, откуда взялся грех, то пред нашим взором стоит искушение в Эдемском саду Евы. Общение с врагом человечества – сатаной, привел к грехопадению первых людей, Адама и Евы, а с ними и всего человечества. Грех вошел в мир и развратил человеческую природу. Эту развращенность мы унаследовали от наших родителей и передаем нашим детям.
Каждый из нас встречается с искушениями. И это происходит намного чаще, чем мы можем себе представить. В большинстве случаем мы стоим пред выбором между послушанием Богу и неподчинением Ему, совершенно не заметно для себя и, не осознавая это. Давайте взглянем на пример Христа, на Его искушение в пустыне и возьмем на вооружение то, как Иисус справлялся с искушениями.
Первый стих четвертой главы Евангелия от Матфея говорит, что в искушении всегда действуют три личности. Первая личность – это тот, кто подвергается искушению. Это мы с вами, которые постоянно сталкиваемся с выбором: послушание или непокорность. Бог допускает нам искушения для нашего же блага, для того, чтобы мы приобрели опыт, для того, чтобы духовно возрастали. Подумайте об экзаменах, разве с радостью мы идем на них, с полным воодушевлением готовимся к ним? Считаем их благом или никому ненужной процедурой? Но что дает нам сдача экзамена? Мы приобретаем опыт, мы повышаем свой уровень знаний и образования. После успешной сдачи экзамена мы получаем аттестат или диплом и пред нами открывается возможность выполнять более квалифицированную работу. Проще говоря: мы выходим на более высокий уровень в обществе.  Так и в духовной жизни, сталкиваясь с искушением и выходя из него, мы приобретаем опыт, мы духовно растем. Третий, кто присутствует при искушении это наш противник, который хочет, чтобы мы не выдержали испытание. Сатана хочет показать нам невозможность выполнения задания. Указать нам на недостаточность силы для противостояния ему, или просто сказать, что верность Богу не стоит затраченных усилий. Что нам нужно расслабиться, не очень волноваться по этому поводу и так все сойдет… Согласие с  этими доводами противника нашего спасения как раз приводит к тому, что мы терпим поражение, не растем духовно. В наших взаимоотношениях со Спасителем наступает застой, а то и вообще регресс – мы просто отходим о Бога.
Первое искушение, с которым подходит сатана к Иисусу – это было удовлетворение своих физических потребностей. Голод часто заставляет идти многих на преступления. Мы можем даже, с точки зрения развращенной человеческой натуры, оправдать такие нарушения закона, понять их. Более того, во времена, когда мы не можем прокормить себя и своих близких, когда нам не хватаем средств для самого необходимого сатана заставляет сомневаться в нашем избрании. «Если ты дите Бога, почему Он допускает все это в твоей жизни? Куда смотрит Добрый Бог, когда ты так страдаешь? Вырази свою неудовлетворенность действиями Всевышнего, прояви ропот!» Цитата из Писаний, которую использует Христос, отправляет нас к очень схожей ситуации в жизни Израильского народа. Вышедши из Египта и попав в пустыню, израильтяне не могли найти достаточно пищи. Они начали роптать на Моисея и на Господа, освободившего их из рабства. Говорили, что выхода нет, и что их ждет голодная смерь. И Господь явил Свое могущество, показал Свою заботу об избранных Им. Он сказал слово – и у них появилась пища. Каждое утро они находили манну вокруг своих шатров для удовлетворения голода. Им не надо было ничего делать, просто собрать манну, просто воспользоваться дарами Божьими. Главное чему хочет научиться нас Иисус в первом испытании, это проявлять верность Богу при любых обстоятельствах. Даже если нам кажется, что решение проблемы невозможно, что только проявив непокорность Господу  и выразив неудовлетворенность Его действиями мы достигнем желаемых результатов – мы в корне ошибаемся. Проблема, неразрешимая с точки зрения людей, таковой не является в глазах Бога. Придет время, и Господь скажет Свое слово, вмешается в нашу жизнь и решить проблему. Просто доверяйте Ему, просто ожидайте ответа от Своего небесного Отца.  Духовные ценности намного выше физических. Все материальные проблемы решаются Творцом неба и земли!
Во втором искушении сатана испытывает и славой, и злоупотреблением милостью Господа, и извращенной интерпретацией священного Писания.
Христос был поставлен на крыле храма. То есть Он, спрыгнув вниз, оказался бы во дворе храма для жертвоприношений, чуть ли не сошедши с небес, он сразу же стал предметом почитания.  Каждый из нас хотел быть в центре внимания, каждый хотел быть выше других, быть более уважаемым человеком. Но Слово учить нас, что в Церкви Христовой, тот, кто желает быть выше других, должен быть всем слугой. Но возвеличивание над другими это путь дьявола, а смеренное служение – путь Христа. И совершенно ясно, по какому пути должен идти учеников Христов.
Злоупотребление милостью Господа также является распространенным искушением. Иногда, заигрывая с грехом, мы думаем, что не очень грешим, что, по сравнению с другими, наша жизнь более угодна Богу. Что можем сейчас, сегодня согрешить, а чуть позже, завтра покаяться. Но это обман, грех есть всякое непослушание заповедям Господа, большее или меньшее, как нам кажется, но это непослушание. А за малейший грех есть только одна справедливая расплата – вечное наказание в аду.  Также надо понимать, что само планирование греха, обдумывание его, желание его совершить, есть уже грех, за который грядет расплата. 
Также враг души подходит с извращенным пониманием Писания или с неверным его применением. Цитата приводиться дословно, но смысл передан не в контексте.  В результате, вместо полного упования на Господа, полной уверенности в Божьей защите и охране, появляется неразумность, неоправданность риска и тому подобное. 
Ответом Христа было полное доверие Отцу, полное подчинение воли Всевышнего.
Третье искушение, это искушение властью. Подумайте о тех государствах, которые сейчас есть. Подумайте, о тех ресурсах, которыми обладают эти государства. Хотели бы вы быть президентом одного из самых могущественных государств современности? А правителем и распорядителем всего мира? Какую цену вы готовы заплатить за это, чем пожертвовать? Но даже если пред вами не стоит такой глобальный выбор, то в подобных искушениях, но в боле скромным масштабах, каждый из нас побывал. Мы можем найти много оправданий такому «компромиссу с сатаной». Ведь доступ ко всем этим ресурсам откроет много перспектив для слежения Богу! Но это снова обман… Поклонение сатане, прямое нарушение первой и главной заповеди все остальное служение сводит на нет… Подобный компромисс, или, говоря проще, идолопоклонство, никогда не может быть угодным Богу. «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи! – отвечает Иисус.
И главное, чему может научить нас искушение Христа, это верное использование Слова Божьего. На каждое искушение Иисус отвечал: «Написано!» Знание и верное использование Библии поможет нам выйти победителями во всех искушениях. Важно знать и верно понимать Закон Божий, Десять заповедей. Именно они учат нас, как надо верно поступать в повседневной жизни.
Но слушая об искушениях Иисуса Христа, о наших личных искушениях, мы понимаем одну простую истину – мы часто грешим, мы не всегда выходим победителями. И потому нам надо понять самую главную истину: Христос выстоял, Христос не впал в искушение! Он этой победой делиться с каждым кающимся и верующим в Него. Он понес наказание за наши грехи, и делиться с нами Своим совершенным послушанием воле Всевышнего. Христос, наша победа, наше спасение! В нем наше прощение и жизнь вечная. Он есть искупление всех наших грехов!

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий