Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

четверг, 19 января 2017 г.

Проповедь на Второе воскресенье после Рождества
Мир, желающий избавиться от Христа!

13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Евангелие от Матфея 2:13-23

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
История поклонения волхвов, о которой нам рассказывает евангелист Матфей, многим из нас хорошо известна. Мы знаем, что увидев звезду на востоке, волхвы поняли, что она возвещает рождение великого Правителя. Священное Писание дает титул этому правителю: "Царь царей и Господь господствующих". Когда узнаешь о рождение могущественного Повелителя, от воли которого зависит твое существование и твое будущее, вполне понятно желание о Нем узнать больше и пойти познакомиться с  Ним лично, выразив свое почтение и принеся дары. Что поспешили сделать волхвы. 
Зная, в какой стране, родился Правитель, но, не зная точного места рождения, они посетили столицу Иудеи Иерусалим и правящего, на тот момент, царя Ирода. Придя во дворец, они задали логичный вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?» К сожалению, они не знакомы были с Иродом, которому повсюду чудились заговоры. Который, страдая паранойей, убивал своих жен и детей лишь бы остаться на престоле вечно! И вдруг он слышит о конкуренте, о том, кто претендует на его престол. И весь об этом пришла от людей, не живущих в его государстве, но уже хорошо осведомленных, кто будет правопреемником его престола. «Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним».
Ирод также дает себе отчет, что Тот Кому пришли поклониться мудрецы с востока не просто очередной заговорщик, и даже не просто человек, но посланный Богом Мессия. Именно Господь поставил Рожденного Младенца Правителем народа Божьего. Об этом свидетельствует обращение царя именно к первосвященникам и книжникам с вопросом о месте рождения. Ведь именно они, прекрасно знающие пророчества о приходе Мессии, знали из Священных Писаний где Он родиться. И получает ответ: «в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».
Картина для царя Ирода придельно ясна. Его правлению приходит конец, об этом сообщили пришедшие издали волхвы. Бог посылает Мессию, о Котором возвещали пророки, и известен город в котором Он родился, и он совсем рядом с Иерусалимом – это Вифлеем. Как должен поступить человек, получивший такую информацию? Несказанно радоваться и благодарить Всевышнего, за то, что Он сжалился над Своим народом и всем человечеством и посылает Своего Сына для Искупления греха и дарования вечной жизни. Но нет! Он замышляет, как от Него избавиться. Он не задумывается обо всей абсурдности своего плана и своих поступков. Он полностью ослеплен грехом и находится под полной его властью. Не внимая Слову Бога и не слыша свидетельства о Христе, он замышляет убийство Младенца, дополняя меру своих беззаконий.
Конечно, вмешательство Милосердного Бога для спасения Христа нас не удивляет. Как не удивляет и полная неудача Ирода в попытке избавиться от Иисуса. Удивляет черствость царя, его полное игнорирование Слова Божьего, направленного для его же спасения.
Господь дает откровение волхвам ничего не говорить царю Ироду о месте, где находиться Рожденный Правитель. Но возвращаться домой не через Иерусалим, а иным путем. Волхвы, будучи язычниками, не противились руководству Бога и поверили услышанному пророчеству о рождении Мессии. А личная встреча с Христом только укрепила их веру и упование на истинного Бога.
Вифлеем находился на расстоянии дневного пути от Иерусалима. Подождав, Ирод понимает, что его обвели вокруг пальца. Воспользовались как источником информации о предполагаемом месте рождения, но не возвратились и  не уточнили не место рождения, не информацию о Рожденном, решает сделать все возможное, чтобы уничтожить Христа. Он посылает воинов, чтобы убить всех младенцев и в Вифлеем, и в его окрестностях от двух лет и младше. Совершая еще больше преступлений, он пытается решить проблему своих грехов, вернее, ответственности за них. Он не хочет встретиться с Судьей неба и земли, со своим Творцом. Он делает все от него возможное, чтобы эта встреча не состоялась.
Зачем мы так долго говорим об этом? Зачем обсуждаем злые дела Ирода? Чтобы увидеть, что его действия типичны для всего человечества, для всего греховного мира, отчужденного от Бога и погрязшего в грехах. Не удивляйтесь, я не имею ввиду, что все мы настолько жестоки и порочны, что совершает не задумываясь убийства.  Мы все, подобно Ироду, делаем все возможное, чтобы избежать встречи с нашим Творцом. Чтобы понимая, что делаем грех, нарушаем праведные нормы Бога, не думать об ответственности за преступления пред Господом.
Апостол Павел говорит о нас так в послании к Римлянам в третьей  главе:
10 … нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.

Самое просто, это попытка игнорирования Бога. Многие живут так, как будь-то Бога нет и нет Его Десяти заповедей. Мы делаем многое, чтобы не слышать Его Слова. Показывая, насколько мы разумны, требуем доказательства бытия Бога для того, чтобы успокоить свою совесть.  Атеизм, эволюционизм, гуманизм  и тому подобное – это все попытки забыть о Боге, разорвать связь с Ним, отказаться от исполнения Его воли, попытаться избежать встречи со своим Творцом и ответственности за свои преступления пред Ним.
Имел ли доказательства бытия Бога Ирод? Да!
Это и пришедшие волхвы, указавшие на звезду и на рожденного Великого Правителя. Это первосвященники и книжники, которые указали на исполнившиеся пророчество. Это само пророческое слово, Автором которого является Господь, свидетельствующее о Христе. И для Ирода, и для всех людей, живущих сейчас более чем достаточно доказательств и существования Бога, и историчности Иисуса Христа.
Прекратите себя обманывать, не надо делать вид, что ничего не происходит, что проблемы греха нет и нет расплаты за него. Примите все серьезность положения. Посмотрите на Ирода и не повторяйте его ошибок. Задайте себе другой вопрос: а зачем пришел Этот Правитель, что получают Его подданные?
Иисус Христос – решение нашей главной проблемы: греха. Надо не бежать от Него, и прийти к Нему. Рожденный Спаситель желает дать прощение грехов. Мы не можем искупить нашу вину пред Богом, мы  не можем отработать или компенсировать наши проступки, мы можем только получить милостивое прощение от Бога, благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа.
И тогда, получив прощение, нам не будет страшно стоять пред Творцом во время последнего суда. Но мы сможем смело сказать: вот Бог, на которого я уповал, и Он спас меня!

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий