Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

вторник, 26 января 2016 г.


Единственная вера, которая заслуживает именоваться христианской, сводится в следующему: вы безоговорочно верите, что Христос был Таковым не для Петра и святых, а для вас самих, причем для вас более, чем для кого-либо другого.
Мартин Лютер

вторник, 19 января 2016 г.

Крещение Господа нашего Иисус Христа

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Евангелие от Матфея 3 глава.

суббота, 16 января 2016 г.

"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь"

 Матфея 6, 9-13
" В Церкви есть два великих мученика всех времён. Это молитва Господня "Отче Наш" и Священное Писание. "Отче Наш" потому, что ни одной молитвой не молятся так бессердечно и бездумно, как молитвой Господней. А Писание потому, что им всегда злоупотребляли и продолжают злоупотреблять для подтверждения своих чисто человеческих учений"
Мартин Лютер
Молитва Господня "Отче Наш" никак не просто пример или добрый совет, но Божий дар Его Церкви и заповедь. Она - матерь всех христианских молитв и дарованное нам Богом во Христе исполнение второй заповеди: "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно". Мартин Лютер ко второй заповеди:"Мы должны бояться и любить Бога, чтобы...призывать его во всех нуждах, молиться, проставлять и благодарить Его" 
(Краткий Катехизис, 1529).

понедельник, 11 января 2016 г.

Богослужение никак не театральное выступление, о важности и ценности которого можно судить по количеству присутствующих. Не наше присутствие, каким бы оно ни было, НО исключительно присутствие Самого Бога во Христе посредством проповедуемого слова Божия Св. Писания и преподания Таинств Христовых в строгом соответствии с установлением Господним делает из нашего собрания БОГослужение. В Украине мы во многом всё ещё переживаем численный рост церквей. Но является ли он гарантией духовного роста и истинности происходящего. Профессор практического богословия Кристиан Мёллер (Германия) верно заметил в одной из своих книг, что современные церкви нередко одержимы демоном статистики, который обольщает и вынуждает нас искать истину - вот только какую? - не в духовном качестве происходящего, но в количестве присутствующих и т.д. Мы часто цитируем слово Христово о том, что Он и там, где лишь только двое или трое, но в душе нередко хоти дорисовать к этим двум или трём ещё несколько нулей. Если же мы судим о Богослужении исключительно количественно, то мы просто лишает себя того благословения, которое Бог во Христе независимо от нашей численности вложил для нас в Своё животворящее Евангелие и Таинства.
 

пятница, 8 января 2016 г.


1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
3 И пошли все записываться, каждый в свой город.
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Евангелие от Луки 2 гл.
Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.