Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

понедельник, 11 января 2016 г.

Богослужение никак не театральное выступление, о важности и ценности которого можно судить по количеству присутствующих. Не наше присутствие, каким бы оно ни было, НО исключительно присутствие Самого Бога во Христе посредством проповедуемого слова Божия Св. Писания и преподания Таинств Христовых в строгом соответствии с установлением Господним делает из нашего собрания БОГослужение. В Украине мы во многом всё ещё переживаем численный рост церквей. Но является ли он гарантией духовного роста и истинности происходящего. Профессор практического богословия Кристиан Мёллер (Германия) верно заметил в одной из своих книг, что современные церкви нередко одержимы демоном статистики, который обольщает и вынуждает нас искать истину - вот только какую? - не в духовном качестве происходящего, но в количестве присутствующих и т.д. Мы часто цитируем слово Христово о том, что Он и там, где лишь только двое или трое, но в душе нередко хоти дорисовать к этим двум или трём ещё несколько нулей. Если же мы судим о Богослужении исключительно количественно, то мы просто лишает себя того благословения, которое Бог во Христе независимо от нашей численности вложил для нас в Своё животворящее Евангелие и Таинства.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий