Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

суббота, 26 декабря 2015 г.


Есть и несколько условий правильного использования даров [Божьих] и знания, ибо их может иметь лишь тот, кто смиряет себя, чтобы служить другим, в соответствии с требованиями любви; иначе же каждый ищет лишь свою честь и достоинство, желая получить выгоды и преимущества перед другими.

Мартин Лютер

Если в вас нет любви, которая пребывает вечно, все остальное, чем вы хвастаетесь, преходяще, и вы погибнете вместе с ним, и хотя Слово проявляется в дарах духовных и вечных, вы лишь провозглашаете их внешне и временно. Все дары во всем их многообразии будут иметь конец, и ваша слава и гордость превратится в прах и пепел. 

Мартин Лютер

КАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО 

С 24-го на 25-е ДЕКАБРЯ?


К таким церквам относятся одиннадцать православных поместных церквей мира. Среди них Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Греческая. Эти церкви живут по так называемому "новоюлианскому" календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

Патриарх Тихон ввёл "новоюлианский" календарь в России 15 октября 1923 г., но был вынужден приостановить его повсеместное употребление из-за немалого сопротивления на местах. Календарь действовал только 24 дня и был приостановлен в своём действии 8 ноября 1923 г.
Афонские монастыри, Украинская, Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская церкви, украинские греко-католики, украинские лютеране восточного обряда, а также некоторое число "протестантов" в Украине, России и др. странах бывшего СССР празднуют Рождество по юлианскому календарю. 
Армянская Апостольская церковь празднует Рождество 6 января вместе с Крещением Господним.

вторник, 22 декабря 2015 г.


"Благословен, Грядущий во имя Господне!". Он грядет сегодня, и завтра и до скончания века. доколе мы живы, Он не поворачивается к нам спиной! Он всегда перед нами. Осанна, Он делает нас блаженными в вышних! Скажите дщери Сионовой: Се, Царь твой грядет к тебе!"...Там, где Его слово и Таинства, там Он Сам, там Его народ, там Он посещает его...
Царь твой грядет к тебе. В Своём пришествии Он становится твоим Царём. Все язычники будут ходить во свете Сиона и все народы в сиянии, которое взойдёт над ним. Ради моих братиеви друзей, но и ради заблудших овец я желаю тебе счастия, о, царица, дщерь Сиона, Церковь Божия! Когда тебе хорошо, то мир полон света и твоего утешения! Когда тебе плохо, то ночь покрывает землю. 
Да благословятся все, благословляющие тебя, а те, кто проклинает тебя, тех ты благословляй; ибо, ты богата и кротка во всём, как и Господь, Царь твой, Который грядет к тебе и останется с тобою навеки"
 (Вильгельм Лёэ).

суббота, 12 декабря 2015 г.


Мартин Лютер о неверном понимании греха и благодати.

От этого заблуждения — непонимания того, что такое грех, произошло другое заблуждение — непонимание того, что такое благодать. И потому эти люди [паписты] оказались совершенно бесполезными в деле устрашения совести и утешения ее страха перед смертью и судом Божьим. Ибо как может даровать утешение человек, не знающий, что такое благодать? И потому они впали в безумство, предлагая людям, страдающим под тяжестью угрызений совести, условия, правила и прочие подобные нелепицы, с помощью которых, как они думали, можно умилостивить Бога. Но все это вполне отчетливо свидетельствует о том, что они не имели верного представления ни о благодати, ни о грехе и проповедовали лишь естественное богословие, лишенное Слова Божьего.

Аналогичным образом они учили и о покаянии — что люди должны перечислить все свои прегрешения за прошедший год, восскорбеть о них и искупить их посредством епитимьи. Но — умоляю вас — разве судья помилует вора, услышав его раскаяние в совершенной краже и увидев его сокрушение? Однако же эти люди воображают, что справедливость Божью можно удовлетворить притворной скорбью, ношением другой одежды, изменением поведения и сменой рациона питания!

— Мартин Лютер. Толкование на 51-й псалом

суббота, 5 декабря 2015 г.

Если и попутается человек, не добавляйте ему горечи и не печальте его еще больше, не отвергайте и не осуждайте его. 
Но исправьте, подкрепите, обновите его (ибо таково значение греческого слова ) и кротостью своей восстановите в нем то, что было утрачено из-за обольщения сатаны или по слабости его плоти. Ибо Царство, в которое вы призваны, не есть Царство страха и уныния — это царство уверенности и счастья.

Если вы видите, что какой-то брат находится в ужасе от совершенного им греха - бегите к нему и протяните ему свою руку в его падшем состоянии. 

Мартин Лютер
У христианина должны быть широкие плечи и крепкие кости, чтобы нести на себе плоть, т. е. слабость братьев, ведь Павел говорит, что у них есть бремена и трудности. 
Любовь кротка, добра и терпелива не в получении, а в делании, потому что она обязана закрывать глаза на многие вещи и терпеливо сносить их....
Если мы способны терпеть и прощать свои собственные проступки и грехи, которые мы совершаем каждый день и в большом количестве, то давайте же терпеть проступки и грехи других, согласно этим словам: “Носите бремена друг друга”— и: “Люби ближнего твоего, как самого себя” (Лев. 19:18)

Мартин Лютер