Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Заповеди предназначены для того чтобы учить человека познавать себя, чтобы через них он мог признать свою неспособность совершать доброе и мог полностью разочароваться в своих способностях. 


"Поскольку эти обетования Божьи являются святыми, истинными, праведными, свободными и мирными словами, наполненными добродетелью, душа, которая примкнет к ним с твердой верой, будет столь близко слита и поглощена ими, что она не только разделит с ними всю их силу, но они просто насытят и опьянят ее. Если прикосновение Христа целительно, то насколько же это нежное духовное прикосновение, это всепоглощение Слова будет сообщать душе все, что принадлежит Слову." 


"Душа может обойтись без всего, за исключением Слова Божьего, и что где Слово Божье отсутствует, там нет никакого облегчения для души. Если она имеет Слово Божье, она богата и не нуждается ни в чем, поскольку это Слово жизни, истины, света, мира, праведности, спасения, радости, свободы, мудрости, силы, милости, славы и всевозможных неисчислимых благословений." 
Мартин Лютер

суббота, 21 ноября 2015 г.


КАК МЫ РАЗЛИЧАЕМ ЗАКОН И ЕВАНГЕЛИЕ?


1. Закон учит нас тому, что мы должны делать и чего избегать; Евангелие же учит тому, что Бог сделал для нашего вечного блаженства и продолжает делать.
2. Закон открывает нам наш грех и являет нам гнев Божий; Евангелие же проповедует нам нашего Спасителя Иисуса Христа и являет на Божию благодать.
3. Закон требует, угрожает и проклинает; Евангелие же напротив обетует , дарует нам прощение, жизнь и блаженство исключительно ради одного лишь Иисуса Христа и делает нас тем самым радостными и твёрдыми в вере. 
4. Закон производит гнев и умерщвляет; Евангелие же влечёт и приводит нас ко Христу, производит в нас веру и животворит нас через неё.
5. Закон должно проповедовать нераскаявшимся и самоуверенным грешникам; Евангелие же проповедуется испуганным грешникам, сокрушающимся о своих грехах.

суббота, 14 ноября 2015 г.


Кроме того, мы являемся священниками, быть которыми много больше, чем быть царем, потому что священство нас удостаивает стоять перед Богом и молиться за других. Ведь перед Оком Божиим никому не надлежит стоять и молиться, кроме священников. И Христос нас искупил для того, чтобы мы могли духовно предстоять друг пред другом и молиться друг за друга, как священники воочию стоят перед народом и молятся за него. Кто же не верует в Христа, тому ничего не послужит ко благу, тот будет всему слугой и на все досадовать; и молитвы его не примутся, и не предстанет он перед Оком Божиим.
О свободе христианина, М. Лютер

вторник, 10 ноября 2015 г.

10 ноября - день рождения Мартина Лютера

10 ноября исполняется 531 год со дня рождения Мартина Лютера, доктора и исповедника, реформатора, богослова и проповедника, известного церковного деятеля и всеми признанного основателя литературного немецкого языка.

суббота, 7 ноября 2015 г.

О свободе христианина


Итак, мы видим, что христианин имеет в вере достаточно и не нуждается ни в каких делах, чтобы быть праведным; а раз он не нуждается ни в каких делах, то он определенно не связан никакими заповедями и законами; а раз он не связан, то он явно свободен. Это и есть христианская свобода, которую являет единственно вера и которая делает это не для того, чтобы мы могли бездельничать и злодействовать, но чтобы не нуждались мы ни в каком деле для достижения праведности и блаженства, о чем мы потом скажем более.
Мартин Лютер