Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

суббота, 3 октября 2015 г.


Лютер о слове Божьем и человеческом

Иоанн пишет: «Тот, Кого послал Бог, говорит слова Божии» (Ин. 3:34). Это означает, что Божье Слово воспринимается не иначе, как Слово посылаемое. Пусть никто не думает, что Слово Божье приходит на землю посредством усердия человеческого. Если это Божье Слово, оно должно быть послано. Невозможно понимать и толковать Священное Писание самому собою или произвольно. Непозволительно говорить, не будучи посланным. Божье слово приходит лишь тогда, когда его посылает Бог. Если бы Бог не послал его, весь мир пребывал бы в неведении относительно искупления греха и утешения совести. Если бы Бог не даровал Слово и служение, у нас не было бы ничего. Потому абсолютно необходимо, чтобы не говорили и не слушали ничего, кроме Божьего Слова. Избегайте всего, что берет начало в человеческом разуме и усердии. Слово Божье не приходит, если оно не послано с небес.

Всякий, кто общается с монахами, должен спросить их, является ли их устав Словом Божьим. Ты услышишь, как они утверждают, что он проистекает из благих намерений и имеет свой целью почитание Бога. Отсюда они делают вывод, что это поклонение Богу, и что это Слово Божье. Но для любого человека правильно поклоняться Богу и иметь искупление грехов более необходимо, чем все благие намерения! Все, что исходит из твоего сердца — это усердие и твое собственное мнение. Скажи мне, Бог ли послал это с небес, и заповедал ли Он это? «Но», — ответят монахи, — «все это было сделано, чтобы прославить Бога!» Тем хуже. Вдвойне богохульно, что вы называете Словом Божьим и поклонением Богу то, что вы сами выдумали. Именно так папа обманул мир, спрятавшись за именем и званием Церкви. Никакое Слово Божье не приходит в мир, не будучи Им послано. Если оно выросло из моего сердца, или если я следую примеру Златоуста, Августина и Амвросия, это не Слово Божье.

Есть огромная разница между Словом, которое было послано с небес, и которое порождено моим усердием и мнением. Священное Писание не выросло из земли. И потому Иоанн пишет: «Сущий от земли — земной и от земли говорит» (Ин. 3:31). И потому нам должно твердо основывать свое спасение на силе Божьего Слова, а не на нашем собственном энтузиазме и воображении 

— Мартин Лютер. Из проповеди на Иоанна 3:34

Комментариев нет:

Отправить комментарий