Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

суббота, 27 июня 2015 г.

"Представь себе, Богослужение и никто не идёт туда". Приблизительно так можно озаглавить притчу Господню, которая легла в основу воскресной проповеди ко Второму Воскресенью по Св. Троице. Все приглашённые заблаговременно получили индивидуальные, можно даже сказать эксклюзивные приглашения:" Придите, ибо всё готово!". Непосредственно перед самой вечерей хозяин посылал к каждому из званных своего раба в знак особенного уважения, чтобы тот лично забрал и сопроводил гостя на пир. Сам на вечерю никто не приходил. Но никто из ранее приглашённых и по традиции уже давших своё согласие на участие, в самый момент начала вечери не желает прийти. Причины их отсутствия разные. Некоторые из них даже были весьма уважительными в во времена ветхозаветного Израиля, чтобы по закону получить освобождение от воинской службы в час, когда враг разорял земли и осаждал города и селения. Но ныне здесь в Лице Господа Иисуса перед нами более, нежели древние цари и пророки, и слово Его - более, нежели слово ветхозаветной заповеди, а потому и вечеря, на которую Он зовёт нас, и куда мы не можем войти сами, более всего, что может встретиться нам в жизни. Во свете Евангелия все извинения предстают, как удобные отговорки и простое пренебрежение. Не велика, мол, потеря; всегда успеем. 
После этого хозяин дома открывает двери настежь и приглашает тех, кого обычно никто, никогда и никуда не приглашает: нищих, увечных, слепых, хромых, а также иных, которые на дорогах и у изгородей. Дом наполнился, но только вот участники вечери теперь совсем иные. "Представь себе, Богослужение, а другие идут туда". Дом Божий наполняется, но уже без нас.

Спасение и Царство Небесное достаётся нам исключительно по богатству благодати Божией. Никто из нас не трудился над ним. Говоря языком Ветхого Завета, мы живём в городах и селениях, которые мы не строили, и едим от плодов виноградников и садов, которые мы не сажали. "Придите, ибо всё готово". Во святом крещении, в котором Сам Бог родил нас свыше для Себя и Своего Царства, мы получили то самое приглашение на Его вечерю, которое можно так легко проиграть, потому что невозможно пренебречь им без вечного вреда для собственной души. И это никак не "поповские выдумки и страшилки". Причина, по которой мы избегаем Богослужения и обкрадываем себя самих, заложена прежде всего в нас, в немощи или даже глубоко скрытом отсутствии веры, а не вокруг нас. "Придите, ибо всё готово". До конца наших дней это приглашение действительно во благодати нашего крещения. Господь желает, чтобы дом Его, которым в этом мире для нас является Его святая Церковь в общении слова Евангелия и Таинства, наполнился спасёнными душами. Приглашение на вечерю, которого мы удостоились во Христе лежит по ту сторону всякого достоинства, взаимности или обязанности. Мы по происхождению никак не браться Божие, не друзья или богатые соседи, которым Он был бы обязан таким приглашением. Он всегда (!!!) зовёт недостойных, поэтому всякий, кто считает себя в какой-нибудь мере достойным Его вечери, недостойным образом следует Его приглашению и принимает в ней участие. "Ибо кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?" Бог нисходит к нам во благодати спасения. Поэтому: "Представь себе, Богослужение и все мы идём туда".

Комментариев нет:

Отправить комментарий