Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

суббота, 27 декабря 2014 г.

Третье Воскресенье Св. Адвента Господнего
"Приготовьте путь Господу; 
вот, Господь Бог грядет с силою" 
(Исаия 40, 3.10)
В Третье Воскресенье Св. Адвента Господнего мы вспоминаем во слове Св. Писания последнего пророка Ветхого Завета Иоанна Предтечу и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа. Такое поминание во слове свершается не только и не столько ради самого Иоанна, но прежде всего ради Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, ради Которого и во имя Которого были написаны все Евангелия, и ради Которого пророк Иоанн был поставлен на служение. Получив от Всевышнего поручение приготовить путь грядущему Спасителю и Царю Божьему, Предтеча был, простите за сравнение, своеобразным "бульдозером", настойчиво трудившимся и прокладывавшим словом своей проповеди дорогу в самом труднопроходимом месте в мире, а именно, в наших сердцах. Такой "бульдозерной" проповеди нам всё чаще не хватает в наших церквах. Нынешнее племя проповедников всё больше развлекают свою публику, боясь потревожить греховный сон спящих душ. Именно поэтому Апостол воскресенья напоминает устами св. Павла о верности служения домостроителей тайн (Таинств) Божиих в ожидании пришествия Спасителя на суд.
http://cs14108.vk.me/c625216/v625216553/d1ef/ASIeOj979ZY.jpg

суббота, 20 декабря 2014 г.

Второе Воскресенье Св. Адвента Господнего

       Господь наш и Спаситель Иисус Христос говорит Своим ученикам:"Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше"
(от Луки 21, 28).


Во дни первой недели Рождественского поста Церковь вспоминает в пророческом и апостольском слове Священного Писания Божия о первом пришествии Спасителя в уничижении Своей человеческой плоти. Апостол напоминает нам о любви, в которой нам должно проводить дни в ожидании Сына Божия, и которая есть первым и единственным действием веры по слову Евангелия Христового.

Во Второе Воскресенье Св. Адвента мы вспоминаем во слове о грядущем скором пришествии Господа Иисуса во славе Своего Небесного Отца, чтобы судить живых и мёртвых, и о предшествующих этому последних днях. Апостол увещевает нас о долготерпении в ожидании Спасителя, которое есть первой добродетелью любви по вере во Христа.

суббота, 13 декабря 2014 г.

Мартин Лютер о неверном понимании греха и благодати.

          От этого заблуждения — непонимания того, что такое грех, произошло другое заблуждение — непонимание того, что такое благодать. И потому эти люди [паписты] оказались совершенно бесполезными в деле устрашения совести и утешения ее страха перед смертью и судом Божьим. Ибо как может даровать утешение человек, не знающий, что такое благодать? И потому они впали в безумство, предлагая людям, страдающим под тяжестью угрызений совести, условия, правила и прочие подобные нелепицы, с помощью которых, как они думали, можно умилостивить Бога. Но все это вполне отчетливо свидетельствует о том, что они не имели верного представления ни о благодати, ни о грехе и проповедовали лишь естественное богословие, лишенное Слова Божьего.

       Аналогичным образом они учили и о покаянии — что люди должны перечислить все свои прегрешения за прошедший год, восскорбеть о них и искупить их посредством епитимьи. Но — умоляю вас — разве судья помилует вора, услышав его раскаяние в совершенной краже и увидев его сокрушение? Однако же эти люди воображают, что справедливость Божью можно удовлетворить притворной скорбью, ношением другой одежды, изменением поведения и сменой рациона питания!

— Мартин Лютер. Толкование на 51-й псалом

           Человек, уповающий на богатство и почитающий мир сей, забывая о Боге и благе души своей, подобен маленькому ребенку, который держит в руке спелое яблоко: оно красиво на вид, и он думает, что яблоко вкусное, но не знает, что оно гнилое и изъеденное червями.
© Мартин Лютер

суббота, 6 декабря 2014 г.

ПОСЛЕДНЕГО ВОСКРЕСЕНЬЯ ЦЕРКОВНОГО ГОДА

Откровение 20, 11-15

        "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
         И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное"

четверг, 4 декабря 2014 г.


       «О посте я скажу вот что. Правильно поститься часто, дабы обуздать и подчинить плоть. Ибо, когда желудок полон, тело не служит наставлению, молитве, изучению или еще чему–нибудь благому» 
Мартин Лютер
       «Священное Писание повелевает нам подходить к нему со страхом и смирением и быть пропитанным больше изучением с искренней молитвой нежели подвизаниям нашего интеллекта.»
Мартин Лютер