Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

среда, 16 октября 2013 г.

Мартин Лютер
1483 - 1546
О Священном Писании
Фрагменты



Истинно, невозможно читать Писание достаточно много; что читаешь много, то не можешь читать достаточно хорошо; а что читаешь хорошо, то не можешь достаточно хорошо понять; что же понимаешь хорошо, того ты не можешь достаточно хорошо изучить; а что ты хорошо изучил, то ты не можешь достаточно хорошо прожить. 
WA 53, 218, 20-23 
Кто верует слову Христову и соблюдает его, для того открыты небеса, заперт ад, пленён диавол, прощён грех, а сам он – дитя вечной жизни. Этому учит нас только эта Книга, Священное Писание, и никакая другая книга на земле. Потому, кто желает жить вечно, тот да исследует её со всяким усердием и прилежанием. Кто же не поступает так, тот во смерти и остаётся в ней. 
WA 48, 155, 5-10
Несомненно, величайшая из кар и бед на земле та, что Писание пренебрегается, умаляется и презирается теми, кому оно поручено, и кто приставлен к нему, а именно, пасторами, проповедниками, епископами и т.д. Упражнению в других искусствах, исследованию других книг, всем другим делам и заботам день и ночь нет конца и края, работа не прекращается и силы не берегутся. Только вот Священное Писание остаётся без должного внимания, как если бы в нём не было никакой нужды. А те, которые удостаивают его чести быть прочитанным, быстро пробегают его, полагая, что уже всем овладели и всё постигли. На земле, как видно, ещё не было такого искусства и такой книги, которым бы так быстро овладели, и которую бы так быстро поняли, как Священное Писание. А ведь это не просто слово для чтения, но слово жизни, данное нам не для хитроумных рассуждений и размышлений, a для жизни и деяний.
WA 31 I, 67, 3-12
Нет ничего ярче и яснее солнца, т.е. Писания. Если вдруг облако закрывает его, то за ним всё ещё то же ясное солнце. Если вдруг нам в Писании встречается тёмное, т.е. малопонятное изречение, то не сомневайся, что за ним сокрыта всё та же истина, о которой ясно идёт речь в другом месте. И кто не может понять его туманных мест, тот да держится его светлых. 
WA 8, 239, 16-21
Со Священным Писанием дело обстоит именно так: если кто полагает, что уже постиг его во всей полноте, то значит, что такому человеку следует всё начинать сначала.
WA 49, 223, 8-9
Природа Писания такова, что совокупностью своих мест оно само себя толкует и само учит нас себе. Это самый надёжный и верный путь исследования его содержания и смысла. Именно так следует его толковать. 
WA 14, 556, 26-29
Священное Писание следует толковать во страхе Божием и с кротостью, и исследовать его более в глубокой молитве и поклонении, чем острием разума. Ибо невозможно не навредить ни себе, ни другим, если кто вторгается в Писание нечистыми ногами (Исход 3, 5) и холодным разумом без веры и любви, как если бы оно было каким-нибудь человеческим произведением, буйствует в нём, как свиньи в цветнике, без различия и благоговения.
WA 1, 507, 25-29
Благодатью и только благодатью Божией, а не нашими заслугами и достоинствами дано нам верное толкование Писания и ведение Христово, чего нет и быть не может без Духа Святого. 
WA 30I, 218, 10-1

Комментариев нет:

Отправить комментарий